Abgeschlossene studentische Arbeiten 2021/2022

15.04.2021

Yihao Zhu/ Thema: Vorhersage von akustischen Übertragungsfunktionen anhand der Geometrie mithilfe von künstlicher Intelligenz/ MT /16.12.2021 / Betreuer: Yaxiong Ren, M.Sc., Sören Wenzel, M.Sc. /Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Yongkang Lin/ Thema: Entwicklung und Validierung eines digitalen Zwillings zur Zustandsüberwachung für rotierende Systeme/ MT / 15.12.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. (SAM), Dr.-Ing. Christoph Tamm (LBF)/ Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Joscha Ringler / Thema: Akustische Optimierung und Validierung von Kreissägeblättern mit Meta-Strukturen / MT / 1.11.2021 / Betreuer: Hendrik Holzmann, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Hendrik Schmidt / Thema: Hierarchische Bayes’sche Netze zur Vorhersage des strukturdynamischen Verhaltens gekoppelter Systeme / MT / 28.09.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Mokdad / Tapsuwan / Terwolbeck / Gao / Thema: Experimental evaluation of dynamic parameters of a cargo bicycle and design of self-stabilizing active control strategy / ARP/ 23.09.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. /

Alexander Reichmann / Thema: Analyse hochfrequenter Schwingungen beim Reibkontakt / MT / 27.08.2021 / Betreuer: Kai Bahrke-Rein, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Hossein Ghaemi / Thema: Modellbildung und Simulation von Metallkissen in dynamischen Anwendungen / MT / 25.08.2021 / Betreuer: Hendrik Holzmann, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Jan Manuel Gebhardt / Thema: Modellbasierte Auslegung einer Maßnahme zur Reduktion von Mikroschwingungen an Satelliten / MT / 2.08.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Wei Xu / Thema: Adaptives Neuro-Fuzzy-Inferenz-System zur Strukturüberwachung / MT / 26.07.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Lukas Bender / Thema: Entwicklung eines Verfahrens zur experimentellen Charakterisierung der Schwingungsübertragung von Kabeln und Schlauchleitungen / MT / 23.07.2021 / Betreuer: Hendrik Holzmann, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Colin Bloch / Thema: Bewertung von Methoden zur Messung der dynamischen Dehnung dünnwandiger Strukturen / BT / 31.05.2021 / Betreuer: Nikolai Kleinfeller, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Aaron Buntrock / Thema: Integration of vibroacoustic metamaterials in lightweight sandwich structures for broadband vibration reduction / MT / 25.05.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Moritz Kuckelkorn / Thema: Automatisierter Modellabgleich einer Balkenstruktur mit Piezoelektretfolien mithilfe einer experimentellen Modalanalyse / MT / 19.05.2021 / Betreuer: Hendrik Holzmann, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Franka Martins / Thema: Entwicklung eines analytischen Ersatzmodells für Piezoelektret-Energy-Harvester zur effizienten Simulation mit Finite-Elemente-Modellen / MT / 19.05.2021 / Betreuer: Hendrik Holzmann, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Tom Nusch / Thema: Statistische Parameterkalibrierung in Modellen zur Beschreibung von Strukturschwingungen unter Berücksichtigung von Modellunsicherheit / MT / 3.05.2021 / Betreuer: Dr.-Ing. Christopher Gehb / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Paul Joachimi / Thema: Entwicklung und Untersuchung von Einheitszellenkonzepten für vibroakustische Metamaterialien mit mehreren Eigenfrequenzen / MT / 3.05.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Marcel Sauer / Thema: Automatisierte Modalanalyse zur Überwachung von mechanischen Systemen / MT / 30.04.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Zijia Liu / Thema: Bayesian Model Class Selection for Jointed Models / MT / 24.04.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Lin; Hu; Wang; Li; Zhao / Thema: Modellabgleich einer strukturdynamischen Simulation mithilfe einer gemessenen Körperschallfunktion / ARP / 15.04.2021 / Betreuer: Yaxiong Ren, M.Sc.

Till Mathis Müller / Thema: Entwicklung und Validierung einer Methodik zur Drehmomentmessung unter Verwendung von Algorithmen des Maschinellen Lernens / MT / 15.04.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Kris Schweikert / Thema: Künstliche Neuronale Netze zur Analyse, Optimierung und Regelung mehrkanaliger aktiver Struktursysteme / MT / 31.03.2021 / Betreuer: Moritz Hülsebrock, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)

Marcel Studenroth / Thema: Zuverlässigkeitsanalyse der Drehrichtungserkennung bei Abgasturboladerrotoren mit einem Distanzsensor / MT / 22.02.2021 / Betreuer: Sören Wenzel, M.Sc. / Kurzbeschreibung (wird in neuem Tab geöffnet)